TERMINOS Y CONDICIONES

OCESA COLOMBIA S.A.S. POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

OBJETIVO

La presente política de privacidad (en adelante la “Política”) tiene como objeto establecer los lineamientos para prevenir el uso y manejo indebidos de datos personales de clientes que trata OCESA COLOMBIA S.A.S., una sociedad constituida de conformidad con las leyes de la República de Colombia, con domicilio en Bogotá D.C., en la calle 63 No. 60 – 80, en la ciudad de Bogotá (en adelante “OCESA”), de conformidad con la legislación vigente. Asimismo, es importante considerar que la presente Política sienta las bases de los principios y requisitos generales que deben observarse en el tratamiento de datos personales por parte de OCESA o de cualquier funcionario y/o empleado de OCESA, o de terceros que este designe como encargado.

ALCANCE

La presente Política es de aplicación para todos los proveedores, contratistas, aliados, funcionarios, empleados y/o terceros designados por OCESA que en desarrollo de sus funciones, prestación de servicios, entre otros, tengan acceso a las Bases de Datos creadas por OCESA para las finalidades que se describen más adelante. GLOSARIO

Aviso de Privacidad. Documento apéndice de esta Política, físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por OCESA que es puesto a disposición del Titular, previo al tratamiento de sus Datos Personales, y en el cual se le comunica al Titular la información relativa a la existencia de políticas de tratamiento de la información, la forma de acceder a éstas y la característica del Tratamiento que tendrán sus Datos Personales, cuando no se posible poner a disposición del titular, la política de tratamiento.

Bases de datos.El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable, el cual va a ser objeto de Tratamiento.

Encargado.La persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de OCESA.

Responsable. La persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos personales. En el caso de estas Políticas de Privacidad, y Aviso de Privacidad será OCESA.

SIC. Superintendencia de Industria y Comercio.

Tercero. La persona física o moral, nacional o extranjera distinta del Titular o de OCESA.

Titular. La persona natural a quien corresponden los Datos Personales que son objeto de Tratamiento.

Transferencia. Actividad que tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, envía información o datos personales a un tercero que actuará como Responsable de los datos y que podrá estar dentro o fuera del país.

Transmisión. Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, teniendo por objeto que se realice el Tratamiento por parte de un Encargado por cuenta del Responsable.

Tratamiento. Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, y Datos Personales Sensibles, tales como la recolección, transferencia, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO

Los Datos Personales que OCESA trata por cuenta propia o a través de un tercero encargado para ello, son aquellos que se obtienen de los Titulares a través de los diferentes canales o formatos que son diligenciados en el establecimiento de la relación de los Titulares con OCESA, por ejemplo: aplicaciones a posiciones en la empresa, adquisición de boletería de espectáculos, a través de páginas web, entre otros. Frente a los datos que se recolecten, OCESA obtendrá la respectiva autorización e informará a los Titulares sobre los datos que en su momento se colecten para realizar el Tratamiento.

FINALIDADES Y USO DE LOS DATOS PERSONALES

Los Datos Personales suministrados podrán ser utilizados o tratados por OCESA o a quien este designe como Encargado, por el tiempo que sea necesario para las siguientes finalidades: (i) Establecer un canal de comunicación con el Titular a fin de informarle las novedades que con respecto a los productos y servicios ofrecidos puedan ocurrir, tales como cancelación de eventos, cambio de fechas, cambio de programación, etc.; (ii) Ofrecer al Titular la adquisición de productos y servicios que tenemos para este; (iii) Conocer del Titular los hábitos de consumo, gustos y preferencias con la finalidad de ofrecerle aquellos productos que se adecuen a ellos; Enviarle promociones, publicidad y cupones de descuentos de nuestros productos, así como de aquellos productos de las empresas con las que tenemos relación corporativa; (iv) Elaborar estudios de mercadotecnia, segmentación de mercado y estadísticas; (v) Remitir Invitaciones al Titular de los Datos para participar en concursos o sorteos y actividades (vi) realizar la gestión de recursos humanos; (vii) para las finalidades que expresamente se establezcan en el aviso de privacidad respectivo.

POLÍTICAS

1. OCESA recabará y tratará, directamente o a través de un tercero designado, de manera lícita y conforme a las disposiciones establecidas en la normatividad aplicable los Datos Personales.

2. Para el Tratamiento de Datos Personales, OCESA cumplirá con los siguientes principios rectores de la protección de datos: (i) legalidad; (ii) finalidad; (iii) libertad; (iv) veracidad; (v) transparencia; (vi) acceso y circulación restringida; (vii) seguridad; y (viii) confidencialidad. Bajo cualquier circunstancia OCESA contará con una autorización previa, expresa, informada y clara otorgada por parte del Titular de los datos, para el Tratamiento de los mismos.

3. Bajo ninguna circunstancia OCESA obtendrá Datos Personales a través de medios engañosos o fraudulentos.

4. El manejo de Datos Personales que realice OCESA o los terceros por ella designados, será transparente para que su Titular pueda comprobar la información que haya proporcionado. Para el Tratamiento de Datos Personales, se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:

a. Los Datos Personales únicamente serán tratados conforme a la finalidad para la cual fueron recopilados.

b. En caso de uso por terceros, se informará la identidad de los terceros, los fines de su uso y el tipo de Datos Personales a ser proporcionados a dichos terceros.

c. El periodo autorizado de uso y proceso de eliminación de Datos Personales.

d. Se comunicará a los titulares de los Datos personales los derechos con que cuentan y la información relevante para que pueda ejercer dichos derechos.

e. Los datos de contacto de la empresa encargada del manejo de la recopilación de Datos Personales, así como también de los Responsables y Encargados de las bases de datos, en caso de existir.

5. La información y datos personales que OCESA reciba, debe ser tratada de manera confidencial y la utilizará exclusivamente para los fines y objetivos descritos en el correspondiente Aviso de Privacidad, en la autorización para el tratamiento de los datos, y para los fines permitidos por la ley.

6. Salvo los casos de excepción previstos por la ley aplicable, OCESA no tratará Datos Personales sin previa autorización de su Titular, la cual deberá ser otorgada con las formalidades previstas por las leyes aplicables.

7. El consentimiento del Titular puede ser revocado en cualquier momento. Para la revocación del consentimiento, OCESA informará al Titular de los datos los mecanismos y procedimientos para ello en el Aviso de Privacidad o autorización para el tratamiento de los datos.

8. De conformidad con el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, no será necesario el consentimiento para el tratamiento de Datos Personales cuando:

a) La información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

b) Se trate de datos de naturaleza pública;
c) En casos de urgencia médica o sanitaria;
d) Para el Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
e) En el caso de datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

9. OCESA informará a los Titulares de Datos Personales, la información que se recaba de ellos y con qué fines a través de un Aviso de Privacidad o autorización para el tratamiento de los datos.
10. Los Avisos de Privacidad deberán caracterizarse por ser sencillos, con información necesaria, expresando en lenguaje claro y comprensible y con una estructura y diseño que facilite su entendimiento con al menos la siguiente información:

a. La identidad, domicilio y datos de contacto del Responsable del Tratamiento

b. Finalidad y tratamiento al que serán sometidos los datos

c. Los derechos que se le otorgan al Titular de los datos

d. Los mecanismos dispuestos por el Responsable para que el Titular conozca la política de Tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella o en Aviso de Privacidad correspondiente. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de Tratamiento de la información.

11. Para la difusión de los Avisos de Privacidad, OCESA podrá valerse de formatos físicos, electrónicos, medios verbales o cualquier otra tecnología, siempre y cuando garantice y cumpla con el deber de informar al Titular en términos de la normativa aplicable, y obtenga la autorización debida por parte del Titular.
12. OCESA contará con una Política de Privacidad aplicable a su Página web a la cual le serán de aplicación los términos generales del presente documento.

13. Cualquier Titular podrá ejercer sobre sus Datos Personales los siguientes derechos:

A. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales. Pudiendo ejercer este derecho, entre otros frente a Datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

B. Solicitar prueba de la autorización otorgada salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto al Ley 1581 de 2012;

C. Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales;

D. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

E. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del Dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento se ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

F. Acceder en forma gratuita, según lo establecido en el artículo 21 del Decreto 1377 de 2013, a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

14. Para el ejercicio de sus derechos, los Titulares, tendrán a su disposición los medios de comunicación adecuados. En este sentido, dentro de OCESA existe un área encargada de velar por el cumplimiento de la presente Política, la cual atenderá además las consultas y reclamos de los Titulares de los datos, en ejercicio de sus derechos. Dicha área podrá ser contactada en el correo electrónico: notificacionesocesacolombia@cie.com.mx.

15. El Titular o su representante, podrá consultar la información personal del Titular entregada a OCESA. La consulta deberá ser formulada por el medio habilitado por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta. OCESA deberá atender la consulta en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
16. El Titular o su representante podrán solicitar la corrección, actualización o supresión, presentando un reclamo el cual deberá ser tramitado mediante solicitud escrita que contenga los siguientes datos: a. Identificación del Titular b. Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, c. Dirección de correspondencia del Titular. d. Documentos soporte de la solicitud. OCESA requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que aporte documentos adicionales, en los casos en que resulte incompleta la solicitud. Dentro de los dos (2) meses siguientes a la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. Recibido el reclamo, se incluirá dentro de los dos (2) días siguientes a la recepción del reclamo una nota dentro de la base de datos respectiva, en donde se establezca que un reclamo se encuentra en curso. OCESA o quien corresponda atenderá el reclamo dentro de los quince (15) días hábiles siguientes contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible atenderlo en ese término, se informará al interesado, y se informarán las razones de la demora, y se dará respuesta en un término de máximo ocho (8) días. Los Titulares podrán en todo momento rectificar, conocer y actualizar sus datos, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
17. OCESA deberá designar a una persona o departamento de Datos Personales quien dará trámite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos a que hacen referencia los puntos 15 y 16 de la presente Política de Privacidad.
18. De conformidad con la Ley, OCESA podrá negar el acceso a los Datos Personales, o la revocatoria de la autorización, o la solicitud de supresión de un dato en los siguientes casos: a. Cuando el solicitante no sea el Titular de los Datos Personales, o el causahabiente, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello; b. Cuando el solicitante no sea una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales, o no medie orden judicial. c. Cuando el Titular tenga un deber legal de permanecer en la base de datos. d. Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante; e. Cuando se lesionen los derechos de un Tercero; f. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso o los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y g. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
19. OCESA realizará la transmisión de los datos personales a terceros proveedores con los cuales tenga suscritos contratos para la administración de datos personales y que garanticen la confidencialidad y seguridad de los datos. De la misma manera, los datos personales serán transferidos a empresas del grupo corporativo del cual haga parte OCESA a nivel internacional, y únicamente para que se realice el tratamiento según las finalidades autorizadas por los Titulares. Cualquier transferencia de datos será informada a los Titulares de los Datos Personales dentro del Aviso de Privacidad. Las transmisiones de datos también serán informadas, salvo que se suscriban contratos de transmisión de datos en los términos del artículo 25 del Decreto 1377 de 2013.
20. La entrega de los Datos Personales será gratuita, debiendo cubrir el Titular únicamente los gastos justificados relativos al envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, cuando el Titular o persona autorizada conforme a la ley los solicite.
21. De conformidad con el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012, OCESA podrá transferir nacional o internacionalmente los Datos Personales en los siguientes casos: a. Cuando sea información respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la Transferencia;
b. Cuando se produzca el intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el tratamiento del Titular por razones de salud o higiene pública; c. Para los casos de transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable; d. Cuando se realicen transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales de los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad; e. Para la realización de transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. f. Cuando la transferencia sea necesaria en la ejecución de un contrato celebrado entre el Titular y OCESA; o para la ejecución de medidas precontractuales, siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular; g. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
22. La SIC y su delegatura de Protección de Datos son la entidad encargada de vigilar y verificar el cumplimiento de las disposiciones de La normativa aplicable a la protección y manejo de Datos Personales, así como de emitir criterios y recomendaciones para efecto de su funcionamiento y operación.
MODIFICACIONES A LA POLÍTICA
OCESA se reserva el derecho de efectuar, modificaciones a la presente Política. De conformidad a lo establecido en el artículo 5 del Decreto 1377, cuando se presenten cambios sustanciales, referidos a la identificación del responsable y a la finalidad del tratamiento, los cuales afecten el contenido de la autorización será necesario comunicar dichos cambios al Titular, y obtener una nueva autorización.

DATOS DEL RESPONSABLE
RAZÓN SOCIAL : OCESA COLOMBIA S.A.S.
DOMICILIO DIRECCIÓN : Calle 63 No. 60 – 80 BOGOTÁ D.C.
CORREO ELECTRÓNICO : notificacionesocesacolombia@cie.com.mx
TELÉFONO : 57-1-6605006

Esta Política se encuentra vigente desde el 01 de julio de 2016.